«Зубры России: прошлое, настоящее, будущее»

Премьерный показ документального фильма состоялся в Приокско-Террасном заповеднике.

28 июня Приокско-Террасный заповедник собрал много гостей на открытый просмотр фильма «Зубры России: прошлое, настоящее, будущее» — итоговая  работа медиагранта Русского Географического Общества, который национальный парк «Орловское полесье» выиграл в 2016 году.

В основе фильма – рассказ о работе над воссозданием в России дикой популяции зубра. Этот проект осуществляют совместно 5 ООПТ Центральной России — национальные парки «Угра», «Смоленское Поозерье», заповедники «Брянский лес», «Калужские засеки» и наш Приокско-Террасный заповедник – исходная «родина» для зубров, уже выпущенных в дикую природу.  В работе над фильмом приняло участие большое количество сотрудников этих ООПТ. В фильме немало уникальных съемок жизни вольного зубрового стада, ценных как с точки зрения искусства кино, так, безусловно и наблюдений за жизнью зубров в природе.

Премьера фильма уже прошла в Калуге, Смоленске и Брянске – регионах, где находятся «зубровые» заповедники и национальные парки. И вот, наконец, фильм посмотрели в Приокско-террасном заповеднике. Просмотр собрал более 60 человек – на премьеру пришли сотрудники заповедника, подопечные АНО Центра помощи многодетным семьям «МногоМама», местные жители. И нашим коллегам, и гостям  было невероятно интересно, фильм смотрели с большим вниманием и радостью.

После показа несколько слов об истории создания фильма и его участниках сказал директор национального парка «Орловское полесье» Олег Пригоряну. Он ответил на вопросы аудитории: присутствующих волновали вопросы родственных связей животных, подкормка животных в дикой природе и много других проблемных задач. «Каждый из нас вложил в фильм немного своей души, — сказал Олег Пригоряну. — И это хорошо видно каждому, а ведь проекте приняло участие большое количество сотрудников особо охраняемых природных территорий Центральной России!» Олег  Пригоряну  выразил надежду, что работа по сохранению и разведению зубров в Центральной России будет продолжаться в тесном сотрудничестве всех особо охраняемых  природных  территорий.