Зубры из питомника ПТЗ станут героями телевизионного канала на арабском языке

Приокско-Террасный заповедник посетила съемочная группа RT Arabic, которая готовит  передачи для арабских стран.

Интерес людей к  исчезающим и редким видам животных всегда был высок. Занимаясь совместно сохранением редких видов животных и растений, решая общие экологические проблемы, люди могут забыть про споры, границы, национальности, и просто работать вместе.

Примеров возвращения из небытия животных, исчезнувших в дикой природе, очень мало, но с зубром это произошло. Почти полностью истребленное человеком, самое большое млекопитающее Европы вернулось. Заснять зубров в естественной среде крайне трудно, но наш Центральный зубровый питомник дает прекрасную возможность познакомиться с этими животными, в условиях, максимально приближенных к естественным.

Журналисты приехали к нам познакомиться с программой разведения зубров в неволе, сохранения генофонда и реинтродукции их в естественную природную среду, получить комментарии профессионалов о жизни зубров в ПТЗ и о вольном зубровом стаде, взявшем начало из нашего питомника.

Несмотря на сильную жару, когда зубры предпочитают прятаться в теньке как от лучей палящего солнца, так и от любопытных глаз, операторам RT Arabic повезло. Наши питомцы, словно почувствовав важность момента, вышли попозировать перед камерами. С бизонами таких проблем не бывает, они —  всегда на месте.

Мы будем очень рады увидеть наш заповедник в передаче на телеканале, вещающем на такое дальнее зарубежье. Мы очень надеемся, что это будет интересно жителям стран, говорящих на арабском языке. Ведь проблемы экологии и сохранения биоразнообразия, всего живого на планете, не имеют границ.

Сергей Маслов, специалист отдела  экологического просвещения и познавательного туризма.