Зеленая Дружина в ПТЗ

Приокско-Террасный заповедник — традиционное место полевых выездов для целого ряда поколений юннатов, многие из которых стали знаменитыми учеными и природоохранниками.

Есть в ближнем Подмосковье место, известное каждому биологу. И  не просто известное, а самая настоящая легенда.  Нет среди московских (да и не только московских) натуралистов ни одного человека, который не побывал  бы здесь. Или тех,  которые не мечтал бы об этом.  Имя этому месту – Приокско-Террасный государственный  природный биосферный заповедник.

Здесь, под Серпуховом, люди много десятилетий  хранят нетронутыми вековые леса и незамутненные речки.  В заповеднике живут зубры и бобры, олени и куницы.  Множество видов птиц гнездится и зимует в здешних лесах. Как же нашему юннатскому кружку «Зеленая Дружина» не познакомится с этим уголком настоящей Дикой Природы, да еще и таким от нас близким?  Наши сборы были недолги: автобус, электричка, автобус… Забег в магазин за продуктами, рюкзаки заброшены  в одну машину, юннаты – в другую, и через несколько километров лесной дороги мы  оказались в замечательном месте, имя которому – «Сороковой Кордон». Нет, кордонов в  заповеднике не сорок – просто он находится в сороковом квартале. Замечательное это место!

Со второго этажа открывается чудесный вид на пойму реки Ока и городок Пущино, сосны и дубы окружают прикордонную поляну, из лесного пруда выбегает журчащая речка Таденка. И во все стороны разбегаются просеки и дороги – а что еще нужно юннатам? Правильно – маршруты!

Вот этими маршрутами «Зеленая Дружина» на осенних каникулах, с первого по четвертое ноября, и проводила все свое время. По пойме Оки и охранной зоне заповедника, по лесным дорогам и заливным лугам мы прошли не один десяток километров.

Тихо в осеннем лесу – но мы смогли отметить тридцать пять видов птиц, оценить масштабы  бобрового строительства, распутать следы лис и кабанов. Мы видели зимняков и серого сорокопута, хохлатых синиц и кедровку, ястребов и клестов. И дятлов, которые над нашими головами на всех маршрутах лихо работали на своих «кузницах».

Заповедник – он вроде небольшой, но в нем – все есть. Не помним, кто это сказал – но это самая правдивая правда! Древние песчаные дюны и карстовые воронки, ледниковые озера и надпойменные террасы рассказывали нам о далеком прошлом заповедника. А с квартальными столбами мы просто подружились: они – лучшие друзья юннатов, помогающие ориентироваться в дремучем лесу.

А как приятно было возвращаться из леса в теплый дом, моментально ставший таким родным! Сложно в нескольких словах  рассказать о заповеднике и о десятках километрах наших  маршрутов и встреченных нами  птицах, о закатах на Оке и замерзающих озерах, о писке синиц и полете ястреба.  Все это осталось в наших полевых дневниках и в нашей памяти.

Еще одни осенние каникулы «Зеленой Дружины» закончились,  но наша команда никогда не забудет это прекрасное место, имя которому – ПТЗ. И мы говорим огромное спасибо за это Евгению Михайловичу Григорьеву, директору заповедника, Юрию Анатольевичу Буйволову – его заместителю, «хозяйке кордона» Евгении Петровне и всем, кто помогал нам в организации этой поездки. И мы обязательно вернемся!

Сергей Баптиданов, руководитель проекта «Зеленая Дружина»