Зачем ученым клюква?

Геоботаники Приокско-Терасного заповедника закончили последний в сезоне ряд по урожайности ягодников.

Сбор ягод на заповедных ягодниках делается отнюдь не ради варенья. Урожайность лесных ягодных угодий — это один из важнейших показателей продуктивности лесных экосистем, кормности леса и болот для зверей и птиц — обитателей заповедника. Данные об урожайности ягодников заносятся в Летопись природы.

В эти дни геоботаниками произведен последний сбор ягод для определения урожайности клюквы на верховом болоте кв.кв.2,3. С тридцати площадок, размер которых 1х1 метр, был произведен сбор спелых ягод. Такое  время было выбрано не случайно, ученые ждали полного созревания клюквы. Взвесив ягоды в каждом пакетике, посчитали их количество в каждой выборке, взвесили одну самую крупную ягоду, затем узнали вес тридцати самых крупных ягод и количество ягод во всех 30 выборках. Такова методика оценки урожайности ягодника.

На основании оценки произведенных сборов, ученые заключили, что в этом сложном по погодным условиям году ягоды уродилось немного, но она отличается крупными размерами. Урожай оказался средним по сравнению с предыдущими годами.

Лесным обитателям этот урожай очень пригодится. А на будущее лето новых хороших урожаев ягод заповеднику пожелали сотрудники научного отдела.
Фото О.Калининой