Заседание ученого совета Приокско-Террасного заповедника

Специалисты из научного отдела ПТЗ обсудили подготовку к Всероссийскому семинару-совещанию.

В четверг 12 октября  состоялось очередное заседание Ученого совета, посвященного оценке итогов выполнения плана на 2017 год и обсуждению планов научно-исследовательских работ на следующий год.

Научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Римма Сейфулина рассказала об итогах инвентаризации пауков в заповеднике. На сегодня общий список пауков заповедника включает 268 видов. Но Римма Сейфулина предоставила убедительные доказательства, что это только 60% их видового состава, и реально в заповеднике может обитать около 400 видов пауков. Также Римма Раввильевна представила недавно изданную свою книгу «Пауки европейской части России«, богато снабженную фотографиями пауков, сделанными в Приокско-Террасном заповеднике.

Во второй части заседания ученые обсудили подготовку к Всероссийскому семинару-совещанию с международным участием «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем», в подготовке которого совместно с с Университетом Хельсинки и Минприроды России участвует Приокско-Террасный заповедник. Семинар-совещание пройдет 6-10 ноября в парк-отеле «Воздвиженское», расположенном недалеко от заповедника.

Были заслушаны доклады, которые будут представлены заповедником на совещании. Доклад «Исследование пространственной структуры древостоев на территории Приокско-Террасного биосферного заповедника» посвящен результатам картирования лесной растительности с использованием дронов и методам моделирования лесных экосистем.

В другом докладе «Публикация данных через глобальные порталы о биоразнообразии» обсуждаются итоги публикации данных о биоразнообразии заповедника в глобальной сети GBIF. Пока из заповедников России только Приокско-Террасный заповедник публикует свои данные в международной сети.

Все доклады были всесторонне обсуждены и одобрены Ученым советом.