Зарянка (Erythacus rubecula)

Зарянка (Erythacus rubecula) — птица семейства дроздовые отряда воробьеобразные.

Размером зарянки несколько меньше воробья. Самцы и самки неотличимы по окрасу: верх тела оливково бурый, горло и грудь ярко-оранжевого цвета. Молодые особи имеют оливково-бурый общий тон оперения со светлыми пестринами.

Песня красивая, сложная, неравномерная, меняющаяся по тембру и громкости, не имеет строгой структуры. Состоит из высоких флейтовых, свистящих и скрипучих колен. Наиболее активно самцы поют в сумерках. При волнение и опасности издает характерную позывку, отдаленно напоминающую треск сухих палочек, или очень высокий одиночный свист.

 

Зарянки встречаются в лесах различного типа, парках и садах, предпочитая захламленные участки с густым подлеском и кустарником. Распространены повсеместно в Европе, на восток до Западной Сибири. Обычная птица Подмосковья.

Питаются в основном беспозвоночными, собирая их предпочтительно в нижнем ярусе леса. В конце лета и осенью охотно поедают различные ягоды.

Перелетны. Зимуют в Южной Европе, На Кавказе, Северной Африке. Прилетают довольно рано, обычно в начале апреле уже можно слышать первых поющих самцов. Мигрируют по ночам. Могут задерживаться на местах гнездования до глубокой осени, а в некоторые года отдельные птицы могут зимовать и в Подмосковье.

Гнезда строит самка, располагая его чаще всего на земле под защитой валежника, хвороста, трухлявого пня или других укрытий. Для строительства используют растительные материалы: ветки, тонкие корешки, волокна луба, мох. Лоток выстилают более мягким материалом с добавлением шерсти и небольшого количества перьев. В кладке 5-7 яиц, кремово-розового цвета с мелкими бледными ржавчатыми пятнышками. Насиживает только самка, около двух недель не вылетая из гнезда. Все это время самец кормит и самку, и птенцов. Выводок покидает гнездо через 12-15 дней, но еще неделю после вылета родители кормят молодых.

Фото — Александр Куличенко