Заготовка сена для питомцев Центрального зубрового питомника ПТЗ идет успешно

Настоящее долговременное тепло и сухая погода, наконец, устоялись и сенокос в самом разгаре.

Издавна в наших краях считалось, что сенокошение следовало начинать после 12 июля (на праздник Петра и Павла). К этому времени лета трава уже «выстоялась», набрала множество полезных микроэлементов, она сочная, сладкая, самая лучшая для деревенского скота. В лугах появлялись свежие душистые стога, готовое сено крестьяне запасали на зиму.

Приокско-Террасный заповедник каждый год запасает сено для питомцев Центрального зубрового питомника. Сроки сенокоса в этом году сдвинулись из-за погодных аномалий. Но зубрам сена нужно немало.

«Каково лето, таково и сено», — говорят в народе. Но у нас на сенокосных выделах сено всегда отличное, независимо от капризов погоды. Для заготовки сена зубрам в заповеднике отведены три участка: пойма Оки, Семеновская и Родниковая поляны, которые знамениты разнотравьем – питательным и полезным кормом в зимний период. Хоть лето, как говорится, «не задалось», сотрудники заповедника выбирали все возможные дни для косьбы, стараясь использовать буквально все «оконца» теплой солнечной  погоды.

Настоящее долговременное тепло и сухая погода, наконец, устоялась и сенокос в самом разгаре. Скошенную ранее траву тщательно сушат, ежедневно переворачивая валки, а затем прессуют в тюки, весом около 300 кг каждый. В питомнике есть теперь хорошее хранилище для сена, построенное с помощью наших добровольных помощников — волонтеров из Газпрома.

Вести  с полей радуют и зубров, и наших сотрудников: все потрудились на славу,  впрок уже заготовлено немалое количество отличного сена!