Дикая орхидея Подмосковья

Продолжаем  серию небольших заметок о жизни заповедного леса и его обитателей.

Какие бы сюрпризы ни преподносила нам погода:  холодные зори, довольно низкую  температуру  ночью и днем, частые дожди, редкое  солнце – цветение  многочисленных растений на территории заповедника идет своим чередом.

Совсем недавно на одной из  радующих наш глаз лесных редин, зацвело  необычное  растение — Венерин башмачок или Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus L.) семейства  Орхидные.  Это самая настоящая орхидея умеренного пояса, встреча башмачка в смешанных  лиственных лесах, на затененных  бугорках   редколесья оставляет   удивительное впечатление.  Это гордость  Подмосковья,  являющаяся предметом исследований  ботаников.

Свое название растение получило за своеобразную форму цветка. Цветки  крупные,  красновато-бурые  с желтым, по форме напоминают изящную туфельку и обладают приятным сладковатым ароматом. Нижние лепестки желтого цвета сросшиеся вместе с прицветниками образуют так называемую  «губу» — характерную часть цветка орхидных.

Венерин башмачок – многолетнее растение с толстым ползучим корнем  и стеблем высотой с 25-50 см  с одним и более цветками.  Листья  имеют эллиптическую форму. Растение предпочитает хорошо увлажнённые, не заболоченные почвы, но встречается и на относительно сухих. Чаще отмечается в местах с умеренной освещённостью. Отличается морозостойкостью.

Растение впервые зацветает на 15-17 год своей жизни. Цветение венерина башмачка  длится обычно около двадцати дней. Не опыленный  цветок этой орхидеи сохраняет свежесть до трех недель, а опыленный   всего 2-3 дня.  Опыляют орхидею мухи, пчелы, жуки.

Это необыкновенное растение является объектом массового сбора людьми для букетов и с целью пересадки на садовые участки, оно погибает при вырубке леса и освоении земель. Это ведёт к повсеместному сокращению вида, существует опасность полного исчезновения венерина башмачка во многих регионах России.

Башмачок настоящий — первый представитель семейства Орхидные умеренного пояса, взятый под охрану (с 1878 года в Швейцарии), ныне охраняется во всех европейских странах, включая Россию. Этот вид занесен  в Красную книгу России, республиканские  и региональные Красные книги.

Не все знают, как сложен и чуток живой организм природы и как просто человеку нарушить ее  гармонию, разорвать жизненно важные связи. Мы будем продолжать знакомить наших читателей со всем важным и интересным, что происходит на нашей заповедной земле —  уникальном уголке Подмосковья.

Г.В.Соколова, лаборант-исследователь.
Фото О.Калининой