День флоры и фауны

Международный день биоразнообразия отмечался 29 декабря в соответствии с решением 49-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН с 1995 года. В 2000 году Конференция участников Конвенции рекомендовала изменить эту дату на 22 мая, чтобы привлечь больше внимания к мероприятию. В России праздник получил второе название – День флоры и фауны и по-прежнему отмечается 29 декабря.

День флоры и фауны — ещё один повод обратить внимание человечества на необходимость сохранения биологического разнообразия жизни на Земле, повышение чувства ответственности перед всем, что обитает рядом с нами.

В последние 100 лет процесс разрушения экосистем стремительно увеличил свои темпы. При изучении современного состояния фитогенофонда первое, с чем сталкиваются специалисты — это обеднение флоры всей Земли, в особенности густонаселенных государств. Причем, этот процесс из года в год становится все более интенсивным. По экспертным оценкам на Земле в настоящее время под значительной угрозой исчезновения находятся от 10 до 17 % объектов животного мира.

Окружающий мир природы — это совокупность естественных условий для существования всего живого, это сложная взаимосвязанная и саморегулирующаяся система. Все компоненты в ней занимают своё место и исполняют свою функцию. Нет ни вредных, ни полезных. В этом сила природы, а вместе с тем и сила человека!