День рождения М.А. Заблоцкого

Михаил Александрович Заблоцкий — выдающийся ученый-биолог, основатель первого российского зубрового питомника, деятельность которого внесла неоценимый вклад в восстановление популяций исчезающего вида животных. С 19 марта 2015 года Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник носит его имя.

Михаил Александрович Заблоцкий родился 21 ноября 1912 года в Красноярске в семье врача. В 1936 году был направлен на работу в Институт гибридизации и акклиматизации животных в Аскании-Нова под Херсоном, где содержался единственный в то время в СССР зубр по кличке Бодо. С тех пор зубры стали не только основным смыслом его работы, но и всей жизни.

В 1939 году Заблоцкий с коллегами разработал план мероприятий по восстановлению популяций зубра в СССР, но работу над проектом приостановила Великая отечественная война  После возвращения с фронта Михаил Заблоцкий был назначен старшим научным сотрудником Главного управления по заповедникам при Совнаркоме РСФСР и занялся очень сложной миссией — восстановлением популяций зубра в стране.

Местом для создания Центрального зубрового питомника был выбран Приокско-Террасный заповедник, поскольку на его территории имелись участки смешанных лесов и сохранились остатки дубрав оптимальные для обитания зубра, а также была налажена транспортная инфраструктура. Строительство питомника началось в 1947 году по проекту, разработанному Михаилом Заблоцким, а в 1951 году уже был начат вывоз зубров с целью расселения. За время существования питомника родилось более 600 телят, около 70% из них было вывезено в различные места России и за рубеж. На данный момент в питомнике пройден первый этап работ программы по сохранению зубра: устранена угроза исчезновения этого редкого вида.

Начатая Заблоцким подвижническая деятельность уникальна и не имеет аналога в истории мировой биологии. Зубр — единственный вид, который был полностью истреблен человеком в природе, сохранился только в неволе в зоопарках и зоосадах, но, благодаря многолетней международной скоординированной работе по его восстановлению, возвращается в природу. Сейчас тут постоянно живут и размножаются 20-25 зубров, которые расселяются в места вольного обитания и разведения в неволе. Опыт питомника используется во всем мире при организации работ по спасению других редких видов животных.

Михаил Александрович написал 102 научные работы по биологии, экологии, этологии зубра, проблемам разведения и восстановления этого древнего животного. По словам главы Минприроды России Сергея Донского, присвоение заповеднику имени Михаила Заблоцкого призвано увековечить в истории неоценимый вклад этого выдающегося ученого в дело охраны природы.