День работников заповедного дела в России

Этот неофициальный праздник учрежден директорами заповедников на совещании в 1999 году. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации поддержало инициативу. И, поскольку резолюция семинара-совещания принималась 14 октября, то собравшиеся решили именно этот день считать заповедным праздником.

Заповедное дело – это сохранение нетронутых эталонных участков, уникальных природных объектов и комплексов нашей планеты посредством создания сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Основная цель праздника – не только чествование тех, кто связал свою жизнь с этой профессией, но и привлечение внимания граждан России к заповедному делу. Ведь заповедная система нашей страны – это настоящее национальное достояние, которой можно только гордиться.

Временной отсчёт истории развития заповедного дела принято вести с 1916 года. В этот год был создан первый российский заповедник «Баргузинский», который находится на побережье Байкала и создавался с целью восстановления и сохранения популяции соболя. Сегодня система особо охраняемых природных территорий в России представлена 247 федеральными территориями и более чем 12000 территорий регионального значения различных категорий. При этом наиболее ценные природные комплексы представлены именно в масштабах федеральной системы ООПТ, основу которой составляют 109 государственных природных заповедника, 46 национальных парков, 70 федеральных заказников и 28 федеральных памятников природы.

Благодаря усилиям работников заповедной системы удается сохранить в первозданном виде все эти уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира на территории нашей страны. Именно они помогли спасти от истребления соболя, европейского бобра, амурского тигра, зубра, дикого пятнистого оленя и множество других редких видов животных, часть из которых существует сегодня только в заповедниках.

Приокско-Террасный заповедник активно участвует в сохранении популяции зубра — символа всего природоохранного движения по спасению редких и исчезающих видов животных. Благодаря разведению в питомниках он стал единственным в мире видом, не только сохранившимся в неволе, но и успешно возвращающимся в природу!