День образования всероссийского общества охраны природы

29 ноября 1924 года по инициативе и при участии видных российских ученых, общественных и государственных деятелей был утвержден устав природоохранной общественной организации, идею создания которой еще в начале 1924 года выдвинул отдел охраны природы Наркомата просвещения РСФСР.

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) — это старейшая и массовая организация, которая с момента своего создания вошла в историю страны как авторитетное общественное движение за здоровую и благоприятную окружающую среду и внесла большой вклад в развитие самодеятельности граждан по её охране и разумному использованию природных богатств.

В 1960 году Всероссийское общество охраны природы вошло в состав Международного союза охраны природы и природных ресурсов, а в 1984-м было награждено серебряной медалью программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Общество имеет организации во всех субъектах Российской Федерации, в его рядах состоит более 3 млн человек, а благодаря большому вниманию к развитию любительского клубного движения, в рамках его программ работает около 24000 клубов по естественно-научным направлениям.

С течением времени главной целью Всероссийского общества охраны природы все также остается поддержание благоприятной экологической и социальной обстановки в России, а также сохранение окружающей среды, поддержание многообразия флоры и фауны.