День образования международного общества охраны природы

Международный союз охраны природы  — самая крупная независимая международная не коммерческая организация. Он был основан в 1948 году по инициативе ЮНЕСКО. 

Международный союз охраны природы (Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN) занимается освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляет новости, конгрессы, проходящие в разных странах, списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. В состав входят 82 государства, 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций, около 10 000 учёных и экспертов из 181 страны мира.

Главная задача фонда – влияние, содействие и помощь обществу во всем мире в сохранении целостности и разнообразия природы, а также гарантия, что любое использование природных ресурсов равноправно и экологически жизнеспособно.  Одним из важных направлений является сохранение исчезающих видов и издание международной Красной книги, чтобы принятие решений в природоохранной деятельности базировалось строго на научной основе, с использованием последних исследований.

Традиционно этот день считается праздником всех природоохранных организаций.