День вторичной переработки

Свою историю день вторичной переработки ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day (что можно перевести как «День, когда Америка перерабатывает отходы»), который проводился экологами с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. С годами этот праздник стал проводится и в других странах.

Дата призвана привлечь внимание общественности и руководителей промышленных организаций, к проблемам ограниченности ресурсов и загрязнения окружающей среды. Результаты некачественной утилизации отходов влияют на экологический баланс в природе, поскольку запасы природных ресурсов не безграничны, а горы промышленного и бытового мусора являются одной из причин глобального изменения климата.

Ежедневно в мире выбрасывают тонны материалов, разложение которых будет длиться столетиями. Только из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов погибает 100 000 млекопитающих, птиц и рыб ежегодно. Бросая в море бумажную салфетку, важно знать, что она полностью раствориться только через 3 месяца, а пакет из полиэтилена проплавает в воде от десяти до двадцати лет. Пройдет тысяча лет, и только после этого исчезнет стандартная стеклянная бутылка!

Одним из вариантов решения проблемы является вторичная переработка, благодаря которой можно сберечь значительное число ресурсов. Уже сейчас переработка вторичных металлов ежегодно позволяет сберечь мощности, достаточной для обогрева и освещения около 150 млн частных домов, а энергии, сохраненной при переработке одной стеклянной бутылки, достаточно, чтобы лампочка в 100 Ватт горела в течение 4 часов.

В рамках Всемирного дня вторичной переработки в разных городах России проводятся экологические уроки, осуществляет сбор макулатуры и батареек, проходят другие природоохранные акции.