День без автомобиля

Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day) ежегодно отмечается 22 сентября во многих странах под девизом «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения, а также использования общественного транспорта.

Пассивный образ жизни и загрязнение окружающей среды – основные проблемы, связанные с большим количеством машин, стали уже характерны не только для больших городов. Акция призвана напомнить обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека, а также показать возможные альтернативы этому транспортному средству.

Мероприятия, призывающие к минимизации использования личного транспорта, проводились спонтанно в разных городах с начала нефтяного кризиса 1973 года. Однако, призыв Эрика Бриттона, прозвучавший впервые в октябре 1994 года на конференции «International Ciudades Accesibles» в Толедо, буквально за несколько лет сделал акцию международной. В первые два года специальные мероприятия были проведены в Рейкьявике, Бате и Ля Рошели, а в 1995 году для поддержания подобных Дней был создан неформальный Консорциум World Carfree Days. С тех пор ежегодно 22 сентября почти 2000 городов по всему миру проводят День без автомобиля. В Москве акция проходит с 2008 года в формате карнавальных велозабегов и шоу для любителей активного отдыха и спортсменов. Столичные власти в этот день снижают расценки на общественный транспорт, выпуская специальные билеты.

Приокско-Террасный заповедник принимает участие в акции и приглашает велотуристов поддержать эту пока еще непривычную, но очень полезную «зеленую» инициативу! Только 22 сентября всех гостей, которые приедут в заповедник на велосипеде, ждет скидка 50% на экскурсию!