В Приокско-Террасном заповеднике завершился сезон зимних учётов птиц.

С 23 по 26 февраля на территории Приокско-Террасного заповедника проведены завершающие зимние учёты птиц 31-го сезона работы по программе  Союза охраны птиц России «Парус». 

В учетах приняли участие сотрудники заповедника, профессиональные экологи и юннаты биологического кружка Дарвиновского музея.

Приближающаяся весна уже наложила отпечаток на погодные условия – дневные температуры в основном были положительные, но за счёт ночных заморозков образовывался толстый наст, что затрудняло передвижение как на лесных лыжах, так и пешком. Погода часто сменялась, то показывалось солнце, то налетали тучи с мощными снеговыми зарядами. В результате часть времени активность птиц была сильно снижена, а перемещения по заповеднику затруднены. Тем не менее, благодаря наличию заледеневшей колеи, накатанной ранее мотоснегоходами или оставленной лесными лыжами, удалось попасть во все участки заповедника и обследовать все имеющиеся биотопы. Учёты велись группами по 2-3 человека. В общей сложности было пройдено 60,1 километров, из них 47,5 по смешаному лесу и 12,6 по сосняку. На маршрутах было учтено 22 вида птиц: дятлы — большой пёстрый, белоспинный, желна и трёхпалый; ворон, серая ворона, сойка, сорока; синицы большая и хохлатая (гренадёрка), московка, пухляк, ополовник, поползень, пищуха, желтоголовый королёк; чиж, зеленушка, снегирь; рябчик, ястреб перепелятник, зимняк.

На одном из маршрутов по восточной границе заповедника произошла встреча группы с матёрым кабаном-секачом. Встречались следы и других копытных. Была найдена лёжка лося.

Более подробная информация о результатах прошедшего учета будет опубликована в очередном сборнике «Результаты зимних учетов птиц России и сопредельных регионов» в конце сезона.

Прошедший выезд, помимо основной задачи – завершения обследования птичьего населения заповедника в текущем сезоне, поспособствовал ещё и улучшению подготовки юннатов к полевой работе в зимний сезон, помог им улучшить свои навыки в определении птиц, добавил мотивации к дальнейшей экологической работе.