В лесах Приокско-Террасного заповедника – время цветения медуницы

Еще лес не покрылся свежей листвой, а уже пробиваются через прошлогодний ковер сухих листьев наши лесные первоцветы. И один из этих первых подарков весны – медуница. Медуница неясная (Pulmonária obscúra) из семейства бурачниковых – характерное травянистое растение наших дубрав, но иногда встречается и в хвойных лесах. Отмечено начало ее цветения – 7 апреля.

В эти первые недели весны у медуницы короткий крепкий стебель с небольшими сидячими листочками. Только что распустившиеся цветки – ярко-розовые, постепенно они меняют свою окраску  на синюю. Цветки собраны в характерное для семейства  бурачниковых  соцветие – «завиток». В самый разгар цветения на одном и том же  растении можно видеть цветки самых различных оттенков: ярко-розовые, малиновые, синие, бледно-голубые. Весь день снуют над медуницей шмели и пчелы, запасая первый весенний нектар. Цветет медуница относительно долго, всю весну. Плодоносит  рано, после плодоношения стебель отмирает, а прикорневые листья сохраняются до осени.

Как все рано цветущие растения, медуницу безжалостно уничтожают на букеты. Такая же опасность ждет и другие лесные цветы, которые буквально на наших глазах становятся редкостью – ветреницы, хохлатка, фиалки, даже ландыши. В лесах Приокско-Террасного заповедника охраняется много редких растений. Причины их редкости различны: одни удалены от основного ареала или находятся на его границе, а другие стали редкими из-за желания человека сорвать и унести их к себе домой… Давайте же будем бережно относиться к красоте весеннего леса и его биологическому разнообразию!

С  ранней весны  и до поздней осени цветущие травы и кустарники заповедника сменяют друг друга, как говорят ботаники, «по аспекту цветения». В борах вот-вот раскроются нежные синие цветы сон – травы. Будем ждать появления этого удивительного цветка!

Фото — О.Калинина