В заповедном лесу зацвела калужница болотная

В первые по-настоящему теплые весенние дни раскрываются цветы калужницы болотной – растения из семейства лютиковых.

Этот нарядный весенний первоцвет  украшает темную кромку воды и сырые болотистые низинки яркими золотыми цветами  с темно-зелеными лаковыми листьями. Как утверждают знатоки «языка цветов», цветок калужницы обозначает  — задумчивость.  И  правда, нельзя пройти мимо этого удивительного радостного солнечного подарка, не подумав о том, как прекрасен мир!

Название растения «калужница болотная» (Caltha  Palustris) говорит само за себя. В старину «калугой» называли топкие болотистые места – как раз излюбленные биотопы калужницы.

Калужница начинает цвести с апреля.  Этот первоцвет неприхотлив, морозоустойчив.  Несмотря на широкий  ареал  произрастания, который охватывает  Западную  и  Восточную Европу, Сибирь, Дальний Восток, Северную  Америку,  калужница  является растениемотносительно редко  встречающимся.  У растения есть удивительная особенность — впервые оно зацветает  в десятилетнем возрасте!  Ярко-желтые цветы  калужницы – средство привлечения насекомых-опылителей. Пчелы и другие насекомые не только набирают в цветке пыльцу, но и… греются! Блестящие лепестки калужницы фокусируют солнечные  лучи, что повышает температуру внутри венчика.

Калужницу часто разводят в садах, есть даже специально выведенные селекционерами «махровые» сорта растения. В природе люди охотно набирают золотые цветы для весенних букетов. Но калужница, как и все первоцветы, вянет прямо в руках. Помните – цветок калужницы, который вы готовы сорвать, природа растила целых десять лет!

Не рвите цветы, которые быстро завянут,  лишившись источника жизни, радуйтесь им в лесу, на влажных берегах ручейков, на тенистых полянах!

Фото А.Куличенко