Всемирный день океанов

Необходимость проведения Всемирного дня океанов впервые предложена в 1992 году на Международной конференции ООН в Рио-де-Жанейро. Официально дата  установлена Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году.

Земля является единственной планетой Солнечной системы, имеющей гидросферу, главной и основной частью которой является Мировой океан. Основная задача Всемирного дня океанов — обратить внимание общественности на необходимость бережного отношения к водам Мирового океана, а также рассказать о способах влияния на окружающие его экологические проблемы.

Значение океана для существования жизни человека и всех живых существ очень велико и определяется его функциями в формировании климата и газового состава атмосферы, а также в осуществлении круговоротов минеральных веществ. Его воды поглощают около 30% диоксида углерода, препятствуя глобальному потеплению. Мировой океан служит домом для более 200 тысяч известных науке видов, а их истинное число может измеряться миллионами.

Качество и количество воды на поверхности Земли сегодня страдает от сбросов в акватории водоемов пластика и химических отходов, загрязнения атмосферы парниковыми газами. Также требует решения и проблема «демографического давления» на океаническую среду со стороны населения и нерациональном использовании ресурсов.

Важно знать, что бережное отношение к океану послужит препятствием к вымиранию многих видов растений и животных и позволит будущим поколениям наслаждаться его красотой, богатством и потенциалом.