Всемирный день китов и дельфинов

Всемирный день китов и дельфинов был учрежден в 1986 году Международной китобойной комиссией. Дату отмечают 23 июля, поскольку в этот день в 1982 году члены Комиссии проголосовали за полный запрет коммерческой добычи китов.

Основной целью даты, хоть в названии и упоминаются киты и дельфины, прежде всего является привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты всех морских млекопитающих. По данным доклада Living Blue Planet Report, подготовленного Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Зоологическим обществом Лондона, численность морских млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и других животных, обитающих в Мировом океане, за период с 1970 по 2010 год сократилась на 49%. Главными факторами исчезновения этих уникальных животных можно считать не только китовый промысел, но и их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков.

Кит не зря выбран неким символом «морских жителей». Киты — интересные животные, сочетающие в себе внешние признаки рыб, такие как плавники, тело округлой обтекаемой формы, гладкая поверхность туловища, и принципы внутреннего устройства организма, характерные для теплокровных живых существ, например, наличие легких, вынашивание и рождение детенышей.

Запрет на китовый промысел уже помог в увеличении их численности. По данным лаборатории морских млекопитающих ТИНРО-Центра, численность китов в последние годы хоть и постепенно, но начала расти. Есть надежда на то, что в ближайшие годы практически полностью восстановится популяция финвалов и кашалотов, сейчас их численность достигает 10 и 20 тысяч особей соответственно.

Несомненно вторым символом борьбы за сохранение морских млекопитающих по праву стал самый умный представитель отряда китов – дельфин, входящий в десятку высокоразвитых животных планеты. Дельфины спасают утопающих, но никто кроме самой природы не приучал их к подобным действиям. Известны случаи, когда эти животные исцеляли болезни, в особенности детские и не поддающиеся медикаментозному лечению, просто «общаясь» с маленькими пациентами. В конце концов, дельфины имеют много общего с людьми: схожее строение сердца, массу головного мозга, размер тела, наличие легких и многое другое.