Всемирный день бездомных животных

Отмечается с 1992 года по инициативе Международного общества прав животных в третью субботу августа.

Дата считается поводом обратиться к проблеме бездомных животных и рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.

Проблема бездомных животных в России усугубилась ко второй половине 1990-х годов из-за бесконтрольного разведения и безответственного содержания собак и кошек. Большинство животных, проживающих сейчас на улицах крупных городов, — это выброшенные домашние питомцы или их потомки. Наиболее остро вопрос стоит в крупных городах. По данным Института проблем экологии и эволюции РАН, популяция бездомных собак в столице за последние 30 лет увеличилась в два раза.

Решением проблемы могут стать создание приютов и работа по поиску новых семей для животных. Интересно, что первый в России частный приют для бездомных животных был создан в Московской области в 1990 году. А первый из известных в мире приютов для собак появился в Японии в 1695 году и содержал около 50 тысяч животных. На сегодняшний день подобных приютов катастрофически не хватает по всей стране. Но стоит отметить, что число неравнодушных людей и волонтеров растет с каждым годом.

В истории взаимоотношений человека и животных полно примеров, когда последние спасали своих хозяев от опасности и гибели, а в настоящее время многие породы четвероногих используются в качестве служебных и приносят пользу обществу. Пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев, вот главная задача дня бездомных животных.

Зоозащитники по всему миру в этот день проводят просветительские и благотворительные мероприятия, стремясь донести идею ответственного отношения к домашним питомцам. Организуются акции по сбору средств на помощь приютам и по поиску хозяев для бездомных животных .