Волчье лыко – розовый подарок весны

В Приокско-Террасном заповеднике фенологами отмечено цветение волчьего лыка.

Этот кустарник называют еще волчеягодник обыкновенный. С его нежными розовыми цветами, плотно сидящими на тонких веточках со светлой корой,  вероятно, знаком каждый, кому приходится бывать в лесу ранней весной. В средней полосе России волчье лыко цветёт раньше всех кустарников. Еще деревья и кустарники не одеты листвой, хлюпает под ногами вода, по оврагам лежит последний снег, пахнет прелыми листьями – и вдруг чувствуешь едва уловимый запах сирени. Цветы волчьего лыка имеют очень тонкий аромат. Волчье лыко всегда привлекало к себе внимание русских писателей, воспевавших красоту родной природы.

«Приходилось ли вам видеть это сказочное, ещё без листьев, маленькое деревце, сплошь покрытое цветами? Идёшь ранней весною на глухариный ток и вдруг остановишься. У самой канавы, наполненной вешней водою, пышно цветёт крошечное деревце. Ещё не распустился лес, не все прилетели певчие птицы, прошлогодней опавшей листвою покрыта едва пробудившаяся земля. Лишь кое-где появляются подснежники. А это чудесное деревце, всё в цвету! Долго любуешься на сказочное деревце, покрытое розовато-лиловыми, как бы из воска вылепленными крохотными цветами»…- так пишет в своем рассказе «Волчье лыко» И. С. Соколов-Микитов.

Волчье лыко – коварно, недаром существует еще и другое его название «волчеягодник смертельный». В народе называли его «боровой перец». Это растение ядовито, причем все целиком – и ветки, и цветы, и листья, и плоды, ярко-алые осенью. Если попробовать на вкус, почувствуешь неприятное жжение во рту, и можно серьезно отравиться. Отравиться можно даже при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений – появляются симптомы дерматита. Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. При этом птицы осенью безо всякого вреда для себя лакомятся ярко-красными сочными ягодами волчеягодника. Ареал волчьего лыка простирается до Японских островов. По преданию, на острове Хоккайдо сок растения использовался айнами для смачивания острия гарпунов при охоте на моржей.

Волчье лыко –  не редкое растение в наших лесах, но из-за красивых ранних цветов оно безжалостно уничтожается. Этот сказочный весенний подарок может стать редкостью в наших лесах.