Весенний птичий пролет — в разгаре.

10 мая отмечается Всемирный день мигрирующих птиц (World Migratory Bird Day).

Основа существования многих видов птиц – способность к дальним перелетам и странствиям. Многие птицы не могут пережить снежную зиму, не имея возможности добывать корм. Большинство птиц заповедника — перелётные, то есть, у нас они только гнездятся и выводят потомство, а зимовать улетают в различных направлениях.

Скворец

Некоторые виды птиц, например, жаворонки, зарянки, скворцы, зяблики относятся к ближним мигрантам. Их зимовки расположены в южных частях Европейской России: на Кавказе, в Причерноморье. Эти птицы одни из первых начинают возвращаться к нам весной, а некоторые (как, например, зарянки этой зимой) могут в отдельные годы даже оставаться на зимовку.

Зарянка

Другие птицы – дальние мигранты, летящие на зимовки за многие тысячи километров от мест размножения. Например, ласточки и стрижи зимуют в Южной Африке, а камышевки и варакушки в Индии. Такие птицы, как правило, появляются в родных краях позже,  когда уже развернется листва и появится много корма.

Варакушка (молодая)

Явление массовых миграций в весеннее и осеннее время орнитологи называют «пролет». Во время пролета обычно можно наблюдать максимальное число видов птиц, так как помимо оседлых, зимующих и прилетных птиц встречается множество транзитных мигрантов, которые следуют различными пролетными путями дальше на сервер, к своим местам гнездования.

Ласточки-береговушки

Чаще всего, интересные фаунистические находки случаются именно во время пролета, птицы активно перемещаются, могут заблудиться и встретиться в необычных для себя местностях.

Жаворонок полевой

Вторая половина мая в Приокско-Террасном заповеднике  знаменуется окончанием весеннего пролета — большинство  птиц  приступает к гнездованию, а у некоторых резидентов уже появляются птенцы.

Зяблик на гнезде

И.Мурашов, научный сотрудник ПТЗ, орнитолог 

Фото А.В.Куличенко