Васька, Машка и компания

Продолжая цикл «семейных альбомов» обитателей Приокско-Террасного заповедника, Александр Куличенко рассказывает историю о жизни и приключениях кабанов в Центральном зубровом питомнике. 

Для показа посетителям несколько лет назад в наш заповедник привезли кабанов. К приезду этих животных подготовили небольшой вольер на территории Центрального зубрового питомника. Привозили в два этапа. Первой привезли свинью с подросшими поросятами в середине ноября 2011 года. Снега в лесу было уже много и первая партия«гостей» вскоре успешно покинула маленький загон. Видимо глубокий снег не позволил зуброводам достаточно хорошо укрепить нижнюю часть сетчатой изгороди. А кабаны нашли «слабое звено» и все ушли в лес. Чуть позже их часто видели возле питомника и на кормовых площадках зубровых загонов. Двоих молодых кабанчиков позже удалось вернуть в вольер. Но остальные так и остались на воле, и весной мне даже удалось снять их в лесу у ручья с мелкими полосатыми новорождёнными поросятами. Дружная семья переходила лесную дорогу.

1000%d1%85750-01

Вторым рейсом приехал кабан, получивший очень редкое имя — Василий. Впервые я его увидел на второй день после приезда. Вольер Василия оказался пуст. Было ощущение, что и этот кабан убежал. Огорченный неудачей, я пошел дальше по коридору питомника. Пройдя совсем немного, увидел в заснеженном лесу крупного кабана, который прохаживался вдоль изгороди, не обращая внимания на моё появление. Первое, что бросилось в глаза, это розовый пятачок. Это явный признак стал «визитной карточкой» нашего Васьки, и означал что кто-то из его предков очень тесно контактировал с домашними свиньями. Так вот этот кабан стал для сотрудников индикатором прочности изгороди кабаньего вольера. Неоднократно он проходил «сквозь сетку» на вольные хлеба, при этом далеко не уходил, и зуброводы его снова возвращали домой. Чуть позже двух кабанчиков из первой партии удалось подселить к Василию. Они всю зиму провели вместе, а весной, когда растаял снег, молодёжь убежали в лес окончательно.

Следующей зимой лесная охрана заповедника встретила в лесу отощавшую молодую самку кабана. Она бы не пережила эту зиму и погибла в лесу, если бы её не отловили наши инспектора. До весны она жила на лесном кордоне, её подкормили и выпустили в вольер к Ваське. Назвали Машкой. Васька и Машка дружно жили в своём вольере. Посетители заповедника подолгу оставались возле кабанов, кормили их, фотографировались и просто наблюдали за их поведением. Некоторые интересные снимки были размещены в интернете, наверное до сих пор их можно найти в социальных сетях.

1000%d1%85750-02

Были у Васьки и Машки свои «семейные» секреты. В начале зимы зуброводы в загон привезли немного сухого сена, чтобы улучшить жилищные условия нашей парочки. Кабаны с радостью приняли нововведение, устроили там себе спальню и всю зиму пережидали там непогоду и ненастье. Весной это место стало тайным роддомом для шестерых полосатых малышей – плод совместной жизни Васьки и Машки. Только когда малыши подросли и стали следовать за матерью, их увидели сотрудники и посетители заповедника. Много интересных и забавных моментов удалось зафиксировать на фото и видео. Подрастая, малыши самостоятельно пытались обследовать территорию вольера, да и за изгородью можно было их иногда встретить, так как старая сетка с крупными ячейками не мешала перемещению поросят. И только грозный «рык» матери заставлял малышей со всех ног мчаться к ней из любого уголка.

Однажды Васька покинул свой вольер. Зуброводы проверили периметр и не нашли никаких дырок в изгороди. Вскоре Васька вернулся, и его опять поместили в вольер. Через сутки уже всё семейство ушло на волю. Оказалось, что в одном месте нижняя часть сетки была слабо закреплена, и кабаны просто её приподняли и ушли. Часто Машку с поросятами видели у посёлка и у дороги на питомник. Однажды и мне встретился один из подросших, уже не полосатых, Машкиных детей у дороги. Я даже подошел к нему и погладил его по спине покрытой жесткой щетиной почти черного цвета. Такие встречи продолжались до поздней осени. Позже видеть их не приходилось, хотя следы кабанов вокруг питомника встречаются постоянно. Может, и наши герои до сих пор оставляют свои следы в заповеднике.

Александр Куличенко

На фото — хроника событий.