Вальдшнеп вспомнил о весне

Необычное явление в жизни птиц отмечено в Приокско-Террасном заповеднике – тяга вальдшнепа (весенний брачный полет) в середине июля.

Обычно, вальдшнеп тянет интенсивно с начала апреля до конца мая, иногда отдельные особи продолжают тянуть до середины июня. Но в этом году заместитель директора заповедника по НИР, орнитолог, кандидат биологических наук Юрий Буйволов стал свидетелем тяги вальдшнепа 16 июля! После захода солнца самец несколько раз пролетал в срединной части заповедника.

Видимо, теплый пасмурный июльский вечер напомнил птице о прошедшей весне.

Фото: С. Фокина с сайта Охотники.ру

Справка

Тя́га — название токового полета вальдшнепов-самцов, ставшее особенно популярным в охотничьей практике.

Вальдшнепы приступают к токованию практически сразу после прилета с мест зимовки. В средней полосе России начало брачных игр вальдшнепов обычно приходится на конец марта — начало апреля. Тяга начинается с заходом солнца, продолжается до темноты и ненадолго прекращается ночью, возобновляясь на рассвете. С перерывами тяга может продолжаться до начала июня, хотя в это время она бывает уже неинтенсивной.

Токовой полет самцов проходит каждый год в одной и той же местности, на одних и тех же участках леса. Пути полета остаются неизменными, пока в результате вырубки леса или вырастания новых его участков не изменяется ландшафт. Наиболее характерными местами полета являются опушки невысокого молодого лиственного леса (т.н. черноле́сья), осинники, перемежающиеся порослью ольхи, ели, березы, с подлеском. Тянущие птицы летят чуть выше верхушек деревьев вдоль кромки леса, облетая поляны и другие открытые места.

Погода оказывает решающее влияние как на высоту полета тянущих вальдшнепов, так и на интенсивность тяги. В холодные и ясные дни вальдшнепы летят высоко и быстро. В теплую погоду, особенно в пасмурный вечер, птицы летят медленнее и ниже. При сильном ветре тяга обычно очень слабая. Наиболее благоприятная погода для тяги — тихие, пасмурные, влажные дни. Перед ненастьем и холодом тяги не бывает иногда и в хорошие вечера, или же она бывает очень слабой. Наиболее интенсивной тяга бывает в первые недели после ее начала, так как в ней участвуют не только местные, но и пролетающие дальше на север птицы.

Вальдшнеп летит довольно медленно — обычно около 8 м/с. Летящий самец издает характерный крик, хорошо знакомый охотникам, по которому тянущего вальдшнепа можно безошибочно отличить от других птиц. Крик состоит из двух колен — своеобразного короткого свиста, слышимого далеко, и хриплого горлового скрипа, который слышен только вблизи (в охотничьей терминологии это называется «ци́канье» и «хо́рканье»).

Самки в полете также участвуют, но поднимаются лишь кратковременно, при этом они не «хоркают», а только посвистывают. Самка чаще сидит на земле на влажных участках, вблизи луж, и, заметив самца, издает свист. Тогда самец приземляется и продолжает ухаживание на земле.