Большая синица (Parus major)

Большая синица (Parus major) — птица семейства синицевых отряда воробьеобразные.

Имеет размеры немного мельче воробья, но свое название оправдывает – действительно, другие представители семейства заметно мельче. Самая известная и самая обычная из синиц, узнаваема по желтому оперению на груди и животе, с черной продольной полосой. У самцов эта полоса ярче и расширяется на брюшке, спина зеленая, голова черная с яркими белыми щеками. Оперение самки, в целом не сильно отличается, но немного бледнее, чем у самца.

Песня звонкая, состоит из многократно повторяющихся фраз: «ци-пи, ци-пи, ци-пи…» или «цинь-ципи, цинь-ципи, цинь-ципи…». Голосовой репертуар у больших синиц очень разнообразен, состоит из различных позывок, звуков тревоги, раздражения и других сигналов. Наиболее частая позывка — звонкое «пинь» или «твинь», напоминающая таковую у зяблика. Петь начинают очень рано уже в середине зимы в солнечные дни или оттепели можно слышать их бодрую и веселую песню.

 

Большая синица широко распространена в лесах различного типа, парках и садах. встречается от Западной Европы до Дальнего Востока, от лесотундры на севере до тропиков Южной Азии. Часто селится в непосредственной близости от человека. В Подмосковье одна из самых часто встречающихся птиц.

Весной и летом питаются преимущественно насекомыми и их личинками. Ими же выкармливают птенцов. Осенью и зимой, помимо зимующих беспозвоночных, в рационе значительное место занимают семена и плоды растений. В отличие от большинства синиц корм не запасает, но активно пользуется чужими запасами. Очень частый гость кормушек.

Большие синицы относятся к оседлым и кочующим птицам. Взрослые пары обычно территориальны круглый год, но молодежи свойственны недалекие перекочевки. В осенне-зимнее время синицы разных видов, поползни и пищухи часто составляют совместные смешанные стайки для зимовки.

Гнездятся в старых дятловых дуплах, естественных древесных дуплах и трещинах, искусственных гнездовьях, различных полостях и пустотах, часто в постройках человека. Гнездо строит только самка в основном из пуха, шерсти и перьев, изредка используя веточки и травинки. Самец не участвует в строительстве и насиживании, которое длится не более двух недель, но кормит самку и птенцов. Кладка обычно довольно большая, обычно 9-12 белых яиц с мелкими рыже-бурыми крапинками. Птенцы сидят в гнезде около двух недель или чуть больше. Часто докормив вылетевших слетков родители приступают ко второму гнездованию.

Фото Александра Куличенко