А я еду, а я еду за… закатом

Новый рассказ Александра Куличенко посвящен вечной теме — красоте заката. Как организовывались выезды для съемки и получались удачные снимки в хронике событий на нашем сайте.

Есть явления природы, которые происходят каждый день без исключения. Это восходы и закаты. Если с восходами сложнее, мы не всегда их встречаем, особенно летом – спим. А вот закат проспать невозможно, исключая белые ночи на севере. Каждый из нас встречал их сотнями, однако не каждый закат мы замечаем и, тем более, запоминаем. Сплошная облачность его убивает. При безоблачном небе закат виден, но он не очень привлекает внимание – не интересен. Иногда, глядя на закатное небо, воскликнешь: «Ах!!»… И все другие слова не могут отразить полноту чувств.

Наверное, нет человека, который увидев завораживающее зрелище не хотел бы оставить на память себе такой закат. Что и делает подавляющее большинство людей, благо, сейчас это не трудно. Однако, передать такую красоту на фото не всегда удаётся. Каждый закат неповторим. В его построении участвует огромное количество факторов: время года, облачность и температура, ветер и, самое главное, место с которого его наблюдаешь именно в этот момент. Как правило, закат застаёт нас неожиданно. Он застает нас в дороге и на отдыхе, на прогулке и просто дома. Я снимал закаты при любом случае, но передать его, как в «жизни», не всегда получалось. Черно-белая, слайдовая и цветная негативная пленки требовали, как минимум умения, которого не хватало. Однажды, возвращаясь вечером из леса, я увидел закат. Места у нас закрытые и не очень удачные для хорошей картинки. Я свернул в поселок к большому пруду. Собственно закат не надеялся увидеть, так как с места, где я остановился можно смотреть на восток, а не на запад. Однако и это направление представляло большой интерес для съёмок в закатное время. Лучи солнца, отраженные от неба и облаков, могут тоже создавать интересную картину. К осенним краскам леса добавились лучи низкого, уходящего за горизонт солнца, а небо отразилось в пруду.

Однажды наш сотрудник, художник и начинающий фотограф, предложил поехать снимать «закат на Оке». Мы поехали в пойму реки на юг заповедника. Тогда впервые встретил выражение: «Ехать снимать закат». В эту поездку мы наблюдали не только классический закат, но и его отражение в многочисленных окнах города Пущино. Интересная картинка тем вечером получилась и на берегу Оки. Каждый раз, возвращаясь вечером из леса после наблюдения за жизнью барсуков, встречаю в одном и том же месте закат, который всегда разный. Некоторые из них остались на память. Как я уже говорил, закат можно увидеть в самых неожиданных местах, проезжая по дороге. Несколько снимков удалось снять даже вместе с радугой. Этой зимой несколько раз ездили «ловить» закаты в разных местах района…

Александр Куличенко

На фото — хроника событий.